Comer Queso Helado es
transportarse a la infancia... es comerte recuerdos.. revivir un domingo
lleno de sol, volver a ser niño....
Es que eso es lo que le hace un postre a la memoria.. gustativa, te lleva de vuelta a esos momentos....
Aquí los dejo con la
receta del Queso Helado Arequipeño que preparamos en Perú Gourmet 2013
en Santiago de Chile, espero que lo disfruten!!! y ese sabor los lleve
de viaje a Arequipa.
Ingredientes
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Cantidades
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Queso
Helado
Leche Fresca
Leche Condensada
Leche evaporada
Maicena
Yema
Canela en rama
Vainilla
Coco Rallado
Azúcar
Canela en polvo
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500 ml
500 ml
175 ml
15 gr
1
5 gr
1 cucharada
200 gr
150 gr
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250 ml
250 ml
90 ml
8 gr
1
Un rama
Un chorro
100 gr
75 gr
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Preparación:
Queso Helado
1.
Hervir las leches, azúcar y coco
2.
Batir las yemas
con la maicena, agregar las leches suavemente (temperar) volver al fuego por
unos minutos cernir, enfriar y congelar.
3.
Para servir
raspar con una cuchara o congelar en hieleras.
-Queso Helado y algo mas...-
-Queso Helado y algo mas...-
Esta es la presentación que preparé para Perú Gourmet 2013 en Santiago,
agregué papayita en almíbar y un brownie de chocolate bitter peruano con trozos de fruta confitada, una buena combinación, pruébenla!
.. Un poco de Historia
Postre tradicional de la ciudad de Arequipa,
se consume desde la época de la colonia. Se dice que su origen está en el Convento de Santa
Catalina, donde las religiosas creaban deliciosas preparaciones
Para preparar el queso helado se usaba un barril de madera, en el que
colocaban hielo traído desde el volcán Misti, al cual le añadían sal. Sobre
este se colocaba otra vasija en forma de cubeta, de hoja de lata o estaño, el
cual se enfriaba al contacto con el hielo salado.
Aparte se hacía hervir leche fresca de vaca con
canela y clavo de olor, luego de enfriada la leche se le añadía vainilla, coco rallado y
azúcar para darle sabor.
Finalmente se vertía la
mezcla fria en la cubeta helada y se empezaba a girar logrando que la
crema se congelara formándose pequeñas láminas similares a pedazos de
queso.
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