Celebraciones...Dulces momentos.

sábado, 19 de octubre de 2013

Crema volteada de Maracuyá y Quinoa

Aquí los dejo con la receta que hice para Perú Gourmet 2013, 
es un placer participar en este evento y hacerle  honor a mi querido pais!
espero que disfruten la receta y la practiquen!

No sólo es rica sino que nutritiva.


- Crema Volteada de Quinoa y  Maracuyá- 



Ingredientes
Cantidades
Quinoa cocida
Leche evaporada
Leche condensada
Huevos
Azúcar
Maracuyá sin pepas
Vaina de vainilla
Glucosa abstracta    
2 tazas
700 ml
600 ml
7 unidades
1 taza
100 gr





Preparación
1.      Hacer un caramelo con el azúcar y agua , verterlo sobre un molde de aluminio y dejar enfriar.
2.      Lavar la quinoa con abundante agua,  hasta que no salga espuma.  Llevar a cocer con agua fría, agregar canela en rama y clavo de olor. Tomar en cuenta que el agua debe ser el doble de cantidad de la quinoa.
3.      Enfriar la quinoa y licuarla con la leche evaporada.
4.      Aparte mezclar los huevos con la leche condensada en un bowl, agregar la quinoa licuada
5.      Agregar finalmente la pulpa de maracuyá  cernida y la esencia de vainilla.
6.      Verter sobre el molde de aluminio con caramelo, cubrir con papel aluminio y hornear a baño maría por aproximadamente 1 hora.
7.      Dejar enfriar y servir.






.....Un poco más acerca de la Quinoa:



2013 ha sido declarado el año de la Quinoa por la ONU , debido al potencial nutricional que tiene.


La quinoa es un grano procedente de América del Sur, que se cultiva desde la época de los Incas, es considerado  sagrado por los pueblos originarios de los Andes, debido a sus características nutricionales.

Su equilibrio de proteinas, grasas y carbohidratos, la hacen única. Además contiene aminoácidos importantes para el desarrollo del cerebro, sobretodo en la infancia. Contiene minerales como hierro, calcio, fósforo entre otros.
Pero, ¿ Porqué es más nutritiva que los demás granos?  El promedio de proteínas en el grano es de 16 % a 23 % versus el 14% aprox. del trigo.
Además puede consumirse por celiacos al no contener gluten.
Se puede consumir como harina ( los granos son tostados), los granos se pueden añadir cocidos a sopas, se puede consumir como acompañamientp,como cereal o pasta, se pueden preparar bebidas(hirviéndola con frutas como manzana o piña), y se puede consumir en postres.

Es importante recordar que la quinoa contiene una toxina llamada saponina, que no es tóxica pero  le otorga un sabor amargo, la cual se eliminia, lavándola con abundante agua y refregándola, hasta que el agua se torne cristalina.

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